​Бесключевой обходчик иммобилайзера – умный запуск на дистанции.

3 ноября 2014

Большинство современных автомобилей иностранного производства, выпускаемыми как сегодня, так и несколько лет назад, оснащены иммобилайзерами, служащими штатной защитой от угона. Смысл использования иммобилайзера в том, что транспортное средство можно завести, только имея при себе заводской ключ с чипом, изначально прописанным в электронику автомобиля. Но большинство автолюбителей, для того чтобы и улучшить защиту, и реализовать дополнительные функции, приобретают и устанавливают в автомобиль сигнализации с авто- и дистанционным запуском.

Как сделать так, чтобы запускать двигатель дистанционно в обход иммобилайзера. В данном случае, есть как минимум три варианта.

  • Первый – полное отключение его функции в блоке электронного управления автомобилем (ЭБУ), что в разы уменьшает защиту и делает ее более уязвимой.
  • Второй вариант – купить предпусковой подогреватель, что тоже не особо удобная альтернатива.
  • Третий, самый эффективный и функциональный способ – приобрести удобный бесключевой обходчик иммобилайзера, который является современным блоком интеллектуального обхода штатного оборудования защиты транспортного средства.

Использование бесключевого обходчика позволяет спокойно реализовать дистанционный запуск двигателя, не прибегая к перепрограммированию системы и не используя специально изготовленный, в любых случаях недешевый, смарт- или чип-ключ. Чтобы понять всю систему работы иммобилайзера и бесключевого обходчика стоит рассмотреть их действия подробнее.

Принцип работы иммобилайзера

В корпус ключа, который привязан к конкретному автомобилю, встроен специальный транспордер (чип), который и служит для авторизации и беспрепятственного запуска двигателя. Как это работает?

  • При включении зажигания, иммобилайзер на высокой частоте запрашивает данные от транспондера. Если чип распознан, далее, на низкой частоте идет некий диалог между самим иммобилайзером и контроллером, разрешающим запуск. Если обмен данными совпадает, запуск двигателя будет разрешен. После этого, до выключения зажигания, опрашивание чипа больше не требуется.

Особенность использования и привязки одного ключа к одному автомобилю состоит в том, что:

  • Конкретный ключ к конкретной марке и модели – это значит, что ключ от Opelне подойдет к BMW, такие ключи называют преднарезанными.
  • Каждый чип, как индивидуальный ПИН-код. Может подойти только к одной модели автомобиля, даже если они одной марки.
  • Диалоговый обмен информацией между чипом и контроллером зашифрован, и взломать его, по большей части, не представляется возможным.

Система работает оптимально только при запуске двигателя с опознанным ключом, где проблема возникает только при дистанционном запуске. Даже самая современная автосигнализация может обеспечить и включение зажигания, и запуск и остановку двигателя, но никак не сможет «уговорить» штатную пассивную защиту разрешить запуск двигателя. Единственно верное решение в таком случае – купить бесключевой обходчик иммобилайзера и забыть про проблемы с дистанционным запуском, очень удобным именно в зимнее время.

Бесключевой обходчик и принцип его работы

В странах Европы, до недавнего времени (странно звучит для России, но все же) дистанционный запуск был под запретом. Все упиралось в экологию, но «народные умельцы» Канады, которые имеют привычку, садится в теплый автомобиль, придумали совершенно новый класс устройств, которые так и называются бесключевыми обходчиками.

  • Принцип работы бесключевого обходчика состоит в следующем. Если взять обычный классический (обычный) обходчик, то его работа происходит на высокой частоте, транслируя сигнал от спрятанного внутри автомобиля транспондера. На самом деле есть наиболее выигрышный вариант – присутствует еще одна линия передачи информации и это непосредственно сам иммобилайзер и контроллер, разрешающий запуск. Беспроводной обходчик, вклиниваясь в передачу данных, идущих непосредственно к контроллеру, и передавая ему нужную информацию, как раз и реализует дистанционный запуск. Если разгадать протокол, на котором идет обмен данными, останется только подать сигнал именно в тот момент, когда требуется дистанционный запуск.

Именно этим и занимается бесключевой обходчик. Суть в том, что он срабатывает на включение зажигания, обменивается данными с автомобилем, вернее с контроллером иммобилайзера, который в итоге распознает знакомые данные и разрешает запуск силовой установки. Не нужно никаких лишних чипов, реле и катушек.

Преимуществ бесключевого обходчика предостаточно, но можно отметить два основных:

  • Все ключи, в которых находится чип, будут на руках у владельца транспортного средства;
  • Запуск двигателя на дистанции не имеет привязки к нестабильному высокочастотному каналу, поэтому может безупречно работать при любой температуре.

Стоит отметить и более высокотехнологичные бесключевые обходчики иммобилайзера цена которых выше, но он намного эффективнее и комфортнее в работе. Это продвинутые обходчики, обладающие встроенным CAN-адаптером, позволяющим реализовывать дополнительные функции. Такие, как сведения об оборотах двигателя или блокировка дверей, если при срабатывании автозапуска центральный замок открыл двери. Это далеко не все преимущества CAN-адаптера и все они многократно усиливают и защиту автомобиля, и добавляют множество комфортных функций.

Запуск на дистанции без проблем

Среди моделей, обеспечивающих свободный и беспроблемный автозапуск можно выделить бесключевой обходчик Idatalink производства компании AutomotiveDataSolutionsInc., основанной в 2005 году в Канаде. Компания успешно работает, разрабатывает и выпускает продукцию для OEMинтеграции авто- и дистанционного запуска.

Бесключевой обходчик IdatalinkStartCAN представляет собой и контроллер CAN-шины автомобиля, и инструмент для обхода иммобилайзера. Его функции не ограничиваются только упрощением и реализацией запуска двигателя на дистанции. Он обладает и множеством сервисных функций, реализованных благодаря CAN-модулю.

  • Открытие и закрытие центрального замка транспортного средства;
  • Контроль над показаниями тахометра;
  • Снятие и установка штатной системы охраны.

Можно отметить и еще один, более простой и доступный по цене бесключевой обходчик Idatalink Start IB, который представляет собой более упрощенный, но не менее эффективный вариант. Он не имеет сервисных функций, но также успешно позволяет реализовать дистанционный запуск силовой установки автомобиля. Его задача, при активации дистанционного запуска двигателя «договориться» с контроллером иммобилайзера, что он успешно и выполняет.

В комплектацию всех бесключевых обходчиков входит жгут проводки с оригинальными разъемами, позволяющими интегрировать устройство без нарушения целостности штатной проводки автомобиля, позволяя провести установку довольно-таки быстро и без проблем. Самым немаловажным преимуществом установки бесключевого обходчика в систему автомобиля является то, что они прошли успешную сертификацию на территории РФ и поэтому их установка не может служить поводом для отказа в гарантийном обслуживании.

Полезности

Бесключевой обходчик для БМВ

Бесключевой обходчик для Мерседес

Статья. Бесключевые обходчики иммобилайзера.