Что такое камера заднего вида? Отличие CCD от CMOS сенсора.

Для чего в автомобиле камера заднего вида

Камеры заднего вида – это оптические приборы, при помощи которых на монитор, находящийся в салоне автомобиля передается изображение того, что происходит позади машины. В наше время это достаточно распространенная опция, без которой многие автолюбители не представляют себе ежедневного использования авто. 

Наличие камеры упрощает процесс парковки в любое время суток и при любой дорожной обстановке. В зависимости от марки автомобиля, цены на камеры и на их установки сильно разнятся. Многие автомобили имеют данный девайс в своей заводской комплектации. Парковочные камеры пришли на замену т.н. парктроников, но нередко используются и вместе с ними. Камеры помогают не повредить чужую машину и сохранить целостность своей, поэтому их ставят не только новички, но и опытные автовладельцы.

Виды и принцип работы камеры заднего вида

Современная камера заднего вида, как правило, состоит из:

  • оптического блока;
  • сенсора со светочувствительным датчиком;
  • жидкокристаллического монитора.

Благодаря небольшому размеру, камеры обычно устанавливаются над номерным знаком. Вывод изображения направляют на монитор, установленный в центральной панели авто, либо монтируют монитор на место зеркала заднего вида. Иногда для этих целей устанавливают дополнительный экран в салоне автомобиля - это зависит от личных предпочтений автолюбителя.

Чем отличаются сенсоры CCD и CMOS

Очень важной деталью камеры заднего вида является светочувствительный сенсор. На данный момент на рынке представлено оборудование двух видов:

CCD – обладает большей светочувствительностью, благодаря чему, изображение выглядит максимально реалистично. Это особенно важно в темное время суток. Сенсор имеет более высокое разрешение (по сравнению с CMOS). Единственным недостатком данного типа камер является довольно высокая цена, по сравнению, опять же, со CMOS - камерами. 

CMOS – более бюджетный вариант, доступный для большинства автовладельцев. Этим же обусловлены и некоторые недостатки. Так, например, данный тип камер более подвержен шумам в темное время суток, чем CCD камеры. Из преимуществ можно выделить низкое энергопотребление.

При выборе камеры также нужно учитывать: возможность передачи зеркального изображения; угол обзора более 120 градусов; наличие разметки на камере; инфракрасную подсветку.

Исходя из ежедневных потребностей конкретного автовладельца и ограниченности личного бюджета, всегда можно подобрать подходящую камеру заднего вида, что обеспечит безопасность движения задним ходом при любых обстоятельствах. Приобретая данный девайс, вы получаете верного помощника на долгие годы.

Написать комментарий