Как выбрать радар детектор ?

20 февраля 2015

Несмотря на повсеместно установленные камеры и радары для определения скорости автомобилей русскую любовь к быстрой езде невозможно победить. Большинство автомобилистов рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как выбор и покупка радар-детектора.

В соответствии с Законодательством Российской Федерации использование антирадаров не запрещено. Но это не упрощает процесс выбора радар-детектора. Сразу необходимо обратить внимание на то, что действительно полноценного тестирования радар-детекторов в нашей стране никто не проводил.

В Российской Федерации открыты к использованию излучения в диапазоне 10,525 ГГц (диапазон-Х), а также излучения частотного диапазона 24,15 ГГц (диапазон-К). Также в ближайшие несколько лет Министерство связи планирует открыть для использования диапазон Ка, который находится на частоте 34,7 ГГц.

Ultra-X. В далеком 2002 году на вооружение российской ДПС был поставлен радар под названием «Сокол». Диапазон работы его излучателя и частотные характеристики в полной мере соответствовали диапазону Х. Но использование урезанного протокола РОР, а также отсутствие требуемых документов не дает возможности использовать его ресурсы в максимальной степени.

Ultra-K. В 2004 году на смену «Соколу» в парк технических средств ДПС пришли радары «Беркут» и «Искра-1». В дополнение к ним поставлялись сопрягаемые компоненты для фото- и видеорегистрации нарушений. В дополнении к Ultra-X еще идет соответствие диапазону К.

Instant-On. Это так называемый режим быстрого перевода радара в рабочий режим. После фиксации радар включается и находится в спящем режиме (излучения нет). При приближении цели на дальность гарантированной фиксации скорости автоматически либо вручную прибор переходит в рабочий режим, тем самым делая невозможным использование радар-детектора автомобилистами. Когда радар-детектор сработает на появившееся излучение, скорость автомобиля уже будет зафиксирована.

РОР. Специальный сертифицированный стандарт США. В нем используется принцип фиксации скорости автомобиля с использованием максимально короткого по времени импульса. Подавляющее большинство радар-детекторов реагируют на него, как на помеху (например, датчик открытия дверей). Как итог, штраф за превышение скорости.



Российские же умельцы дорабатывают данный протокол вручную, доводя точность определения и скрытность до 100%.

При выборе радар-детектора требуется:

• проверить наличие видимости Х-диапазона (хоть он морально устарел, но около 10% радаров ДПС еще используют данный стандарт);

• проверить наличие видимости К-диапазона (один из самых популярных в наше время и используется в 90% радаров);

• также не стоит забывать о поддержке протокола РОР и лазерного режима.

Для выбора действительно качественного радар-детектора необходимо придерживаться следующих критериев подбора:

• количество заявленных диапазонов и режимов работы устройства;

• реальная дистанция фиксирования излучения;

• процент ошибочных срабатываний;

• время, необходимое для распознавания полученного излучения;

• гарантия распознавания;

• качество изготовления и сборки;

• производитель.


Проще говоря, дорогой и качественный радар-детектор будет определять и сигнализировать о «засаде» еще на большом расстоянии и не будет докучать ложными сигналами в городской черте. Дешевый же вариант определит радар на предельно малом расстоянии, да и в городе не будет замолкать, реагируя на все возможные источники сигналов (датчики открытия дверей, вышки мобильной связи и многое другое).

Самыми бюджетными вариантами являются радар-детекторы компаний Prology, Crunch, Star и Sho-me. Тут придется делать сложный выбор между дальностью, качеством либо помехоустойчивостью.

Средним вариантом выступают компании Street Storm, Whistler и Cobra. В данном случае без особого труда можно подобрать действительно стоящий аппарат. В данной ценовой категории максимально соотносятся цена и качество.

Ну и флагманами являются радар-детекторы фирм Escort и Beltronics.



В заключение стоит отметить то, что, несмотря на ярые заверения производителей, радар-детекторов со 100% гарантией обнаружения не существует. Все обладают как плюсами, так и минусами. У каждого есть как свои достоинства, так и недостатки. Но тут, как и при покупке другой электронной техники, не стоит экономить. Можно сэкономить и купить дешевый радар-детектор, а в течение следующего месяца разориться на штрафах. Как говорится, скупой платит дважды.