Новая линейка автомобильных усилителей Swat.

10 сентября 2015


Два последних года компания Аудиосистемы готовила к выходу абсолютно новую линейку автомобильных усилителей Swat, которые можно было бы рассматривать как более бюджетное продолжение получившей довольно широкое распространение и известность аппаратуре бренда Incar. Упорная работа над конструкцией усилителя, тщательный подбор характеристик и комплектующих сделали свое дело, новинка, наконец, достигла витрин магазинов. Серия усилителей PDA переняла некоторые черты присущие ветеранам автомобильного звука, но в итоге под пристальным вниманием инженеров оказались более современные цифровые технологии, позволяющие создавать устройства класса D, обладающие большей мощностью и отличающиеся большей стабильностью работы в системе. Цифровые усилители могут работать в самых экстремальных условиях окружающей среды. По коррозийной стойкости при повышенной влажности их спокойно можно эксплуатировать не только в автомобиле, но и в лодке. На момент публикации статьи в продаже имеются две модели автоусилителей этой серии: четырехканальный PDA-4.175 и одноканальный PDA-1.900. Характерно, что все модели имеют одинаковые размеры, всего 216х135х42 мм, что делает установку максимально простой и удобной.


Характеристики SWAT PDA-4.175

Надо заметить, что стоимость моделей нельзя назвать низкой, и тому, безусловно есть свои основания. Номинальная мощность 175 Вт на канал при нагрузке 4 Ом и 400 Вт при работе в мостовом режиме у PDA-4.175 позволяют предположить, что этот четырех-канальный автоусилитель спокойно раскачает любую из существующих на данный момент автомобильных акустических систем, при чем с запасом (а следовательно с минимальными нелинейными искажениями), второй вариант - подключение двух 4-омных сабвуферных головок, при чем достаточно мощных (по киловатту в пике). Усилитель способен работать с сабвуферами на высочайшем уровне. Класс D гарантирует отличную энергоэффективность, сводя к минимуму количество тепла и ток, необходимый для нормального питания. Очень стильно выглядит корпус усилителя, разъемы с безопасным подключением проводов и органы управления. Система Bass Boost добавит звуку низких частот, если на то будет желание слушателя. Кроссоверы высоких и низких частот имеют одинаковый потолок 5 000 Гц, а значит усилитель может быть спокойно использован в системе с по-канальным усилением компонентов - иными словами вы можете убрать пассивный кроссовер куда подальше, пустив сигнал с усилителя прямо на динамик, используя 2 канала, допустим, на пищалки и оставшиеся 2 канала на мидбасы (либо две пары мидбасов для любителей по-громче, ибо вы не стеснены мощностью, на 2 Ома она достигает 220 Вт на канал способные поднять до должных высот даже SPL-ные системы с высокой отдаче, например 200-мм Swat SP Pro-80 или Hertz SV 200). Частотные характеристики усилителя стандартны и соответствуют возможностям человеческого уха (20 - 20 000 Гц). Заявленный низкий коэффициент нелинейных искажения (не более 0.05%) является гарантией чистоты звучания, что является определяющей характеристикой для любой акустической системы.


Характеристики Swat PDA-1.90





Второй брат близнец (ну очень они похожи с виду) Swat PDA-1.900 позиционируется как одноканальный сабвуферный автоусилитель класса D. Внешне он во многом повторяет черты своего 4-канального собрата, за исключением настроек и количества клемм на подключение динамиков. также в комплекте присутсвует пульт дистанционного управления басом - маленький и удобный (коробочка с крутилкой и шкалой min —-> max). Соединения и элементы управления расположены вдоль одной стороны усилителя, что особенно порадует установщиков. Усилитель оснащён всеми элементами управления, необходимыми для настройки сабвуфера. В дополнение к стандартному регулятору, вы получите 40-180 Гц НЧ-кроссовер, переменной частоты инфразвуковой фильтр Subsonic и контроль EQ до 12 дБ усиления низких частот при в диапазоне от 30 до 80 Гц. Подключение динамика обеспечивают защищенные клеммы для плюсового и отрицательных проводов. Также на этой панели находятся два 35 амперных предохранителя, RCA входы и сигнальные выход для ДУ. Мощность PDA-1.900 впечатляет, она составляет от 400 Вт при нагрузке 4 Ом до 900 Вт при 1-омном сопротивлении. Конечно же, оптимальным является использование 2-омной системы (600 Вт) для получения максимальной отдачи при минимальных искажениях звука.


Звучание.

В силу новизны продукта оценка будет несколько субъективна, так как сравнительных тестов пока не проводилось. Однако прослушивание устройств оставило благоприятное впечатление. Конечно, эти две модели вряд ли составят реальную конкуренцию таким титанам автозвука как Alpine или Hertz, однако, учитывая добротность исполнения, очень невысокую для своей мощности стоимость и отличные рабочие характеристики, они безусловно займут свою нишу в категории добротных, вполне доступных по цене усилителей.