Выбор навигатора для автомобиля

30 июля 2014

 Любому автолюбителю, отправляющемуся в дальнюю поездку или в незнакомый город, необходимо четко представлять своё местоположение, иначе заблудиться в неизвестном доселе месте не составит труда. Ранее информацию о местности и маршруте можно было получить из карты, сейчас лучшим инструментом является навигатор. И роль играют не только размеры и удобство, но и функциональность. Используя навигатор, водитель легко может проложить себе маршрут до указанной точки, а голосовое оповещение позволит следовать выбранному пути, не отвлекаясь от дороги.

Разнообразие моделей навигаторов на рынке в настоящее время очень велико. Их различия – в наборе полезных функций. Таким образом, для правильного выбора навигатора нужно знать, без каких функций обойтись можно, а без каких – нельзя.
Основа каждого навигатора – это навигационное программное обеспечение с картами, представленное в настоящий момент четырьмя основными программами:


1. Garmin. Программное обеспечение этой фирмы является одним из лучших продуктов в своем классе. Она поставляется только с навигационными устройствами фирмы Garmin.
2. Navitel. Навигационное ПО от Навител можно установить не только на навигаторы для автомобиля, но и на КПК, смартфон или планшет, что делает его лидером на рынке навигационного программного обеспечения. За дополнительную плату в нем даже будет присутствовать функция распознавания ситуации на дороге (пробки, ДТП, ремонт и т.д.).
3. iGo. Это программное обеспечение многие считают бюджетным за его простоту. iGo используется в навигаторах многих известных производителей и пользуется большой популярностью.
4. Автоспутник. Навигационная программа от российских разработчиков, устанавливающаяся на навигаторы фирмы Hyundai и Global Sat. Поддерживает функцию определения пробок.

Вторым по важности параметром навигатора является диагональ его экрана. Поскольку экран является главным средством взаимодействия навигатора с водителем, именно от качества и размера экрана зависит степень удобства использования навигатора. Семидюймовые и более экраны прекрасно подходят для просмотра фильмов, а большинство недорогих моделей навигаторов обладает пятидюймовым экраном и менее.
Дополнительный функционал навигаторов довольно обширен. Существуют как модели, позволяющие принимать телепередачи так и сочетающие в себе функции навигатора и видеорегистратора. При выборе подобных гибридных моделей следует обращать внимание на величину мощности процессора.
Главное при покупке навигатора – не принимать скоротечных решений. Выбирая навигатор, попросите продавца включить его, чтобы оценить яркость экрана и возможность появления солнечных бликов. А саму покупку делать лишь при полной уверенности, что Вы нашли то, что вам нужно.

Обзор навигаторов  Prology iMap-7700Tab и iMap-7750Tab